昕薇网社会百态 • 正文

邮政编码将被取消什么情况:取消邮编原因是什么揭晓

财神爷高手之家心论坛  还记得你家的邮编吗?很多70后、80后会立刻回忆起那个书信往来的年代。近日,网曝邮政编码将被取消的消息?那么取消邮编的原因是什么呢?这到底是什么情况?下面揭晓!

邮政编码将被取消什么情况

  早些年写信都少不了要填写邮政编码,在通讯不发达的上世纪,书信是不同地区的人交流的主要方式,信封上的邮政编码,就成了市民写信时必不可少的要素。近日传来邮政编码将被取消,服务了40年的邮政编码迎来了“退役”之日。

邮政编码将被取消什么情况:取消邮编原因是什么揭晓

财神爷高手之家心论坛  1毛钱的信封,2毛钱的邮票,加上一串邮政编码……“书信时代”流行的笔友,靠这几样就可以将一段友情无限延长。几十年过去了,70后、80后纷纷开始“奔五”“奔四”,信封变成了红包,邮票成为了投资,而那一串邮编,已经在记忆中渐行渐远。

邮政编码将被取消什么情况:取消邮编原因是什么揭晓

财神爷高手之家心论坛  服务了40年的邮政编码在不久的将来会迎来“退役”。日前,在由国家邮政局发展研究中心和北京大学时空大数据创新中心共同主办的“新型邮编”研讨会上,“新型邮编”建设被提上“议程”。建设完成后,未来每个人都可以建立统一且唯一的“个人地址ID(唯一编码)”。此外,每个快递包裹也将有属于自己的ID,该ID可关联所有与包裹相关的信息,包括快递员信息、运送信息、配送信息等。

邮政编码将被取消原因详情

财神爷高手之家心论坛  网曝邮政编码将被取消,邮政编码为什么会被取消原因是什么?

  我国于1974年开始研制我国的邮政编码,经过5年左右的时间,拟定出“全国邮政编码试行方案”,并于1978年在辽宁、上海、江苏等省市进行试点。1980年7月1日,我国推出了全国统一使用的邮政编码,开始正式在全国宣传推行。

邮政编码将被取消什么情况:取消邮编原因是什么揭晓

财神爷高手之家心论坛  “随着快递业务量正爆发式增长,传统物流运作模式多少有些‘滞后’,传统而原始的邮政编码因无法适应快递行业现行的复杂配送环境将淡出视野。”有业内分析指出。

  2019年7月16日,国家邮政局发展研究中心正式宣布:将取消传统邮政编码,建设“新型邮编”。变化来得太突然,在中国施行40年的传统邮政编码终于要退出历史舞台了!谁也没有想到,曾经必不可缺的邮政编码竟然会被淘汰。

邮政编码将被取消什么情况:取消邮编原因是什么揭晓

  这看似简单的操作,实际上放出了一颗重磅炸弹,至少波及到中国10亿人口和上千亿的产业!

  要搞清楚新型邮编,我们就必须先对比一下传统邮政编码。

财神爷高手之家心论坛  大家可能不太了解,在传统邮编的6个数字中,前两位数字代表省级行政单位,第三位数字表示邮区,第四位数字表示区县,最后两位数字代表投递所。

  举个例子,邮编“226156”,代表了江苏省南通市海门县(市):

邮政编码将被取消什么情况:取消邮编原因是什么揭晓

  这意味着传统邮政编码最多只能定位到镇一级的地方,显然,这个天生的局限无法适应当下快递产业的突飞猛进。

  那么新型邮编是怎样颠覆传统邮编的呢?

财神爷高手之家心论坛  答案是它拥有超强的定位能力,能直接定到你的家门口。

  它的原理是这样的:卫星系统将中国表面分成相同面积的网格,每一个网格都拥有特定的编码,只要输入编码,就能定位到对应的极小区域。如果再加上一个后缀,就能进一步定位到每一个井盖。

  这绝不是假想,这个项目就是国家的重点研发计划——“全球位置框架与编码系统”。它不仅能用于邮政编码,对物业房子、公安门牌,甚至对城市建设的井盖路灯都大有帮助。

  在“新型邮编”系统中,每个人可以利用身份证绑定一个至多个邮政编码,这些邮政编码对应个人的住址、公司或其他地址,包含手机号码等信息。

财神爷高手之家心论坛  这意味着当个人需要收寄快递时,只需填一个邮编就足够了,其他的省、市、区、社区门牌等信息统统不必写了,甚至连手机号都可以省了。

财神爷高手之家心论坛  其次,物流无人化进程可能要提前到来了。

财神爷高手之家心论坛  大家都有这样的体验,车库门禁系统可以轻松识别车牌号,但对复杂的文字却无能为力。

  也就是说,我们的新型邮编简直就是为机器解析量身定制的,基于一串数字就能快速且精准识别出区域,还要人工分拣干什么?

  不止在分拣端,在配送端,无人机、无人车根据一串数字就能将快递送到目的地,又打掉了快递员的一项核心竞争力。

财神爷高手之家心论坛  这不是危言耸听,2018年,京东发布京东地图,专注于机器人路线和智能驾驶数据应用,今年3月,顺丰跟进,推出“顺丰地图”,这都是颠覆传统快递方式的大信号。

财神爷高手之家心论坛  毫无疑问,新型邮编的建立,将大大加速物流行业的无人化进程。

  最后,物流成本减少,快递费可能要降了。

  新型邮编的建立利于统一快递企业的数据信息,必将大大降低物流成本。

  我们上面说过,新型邮编建立后,人工分拣将被淘汰,这意味着分拣区的面积将大幅度降低。

财神爷高手之家心论坛  不仅如此,北京邮电大学周晓光教授做过一个统计,新型邮编系统建立后,快递车辆将减少71%,末端配送车辆减少77%,快递工作人员减少41%,最终配送总成本减少44%。

  这几乎拦腰砍断的成本,对消费者和企业来说都是巨大的福利。

  1980年7月1日,我国推出全国统一使用的邮政编码,距今已将近40年。如今用“新型邮编”取代传统邮编,这将是一项旷世成就,就连欧美国家都没达到这个水准。这不仅代表了我们国家举世瞩目的经济实力,同时也意味着上层建筑正在随着经济基础不断更新迭代,与时俱进!

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) 2008
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915